校园一角
免费课程体验

活动现场

知识和能力培养两不误——记燎原ESL博物馆日活动

5月18日,我们迎来了第一届ESL博物馆展览活动,历经两个礼拜的准备及制作,我们都非常好的展示了各班的展品,大家都积极的参与,分享。作为10年级3班这次活动的领导者,从刚开始接收到指令,挑起领导者的工作,分配,调解,指导以及不断的跟进,我非常享受这个过程,并从中获得了很多经验。

其实刚开始,统一意见并分配任务这一步着实重要。从接到10-3做有关卢浮宫的展品,我不断的在网上筛选,以班级作为整体,每天早上在班里收集大家的意见,最终确定做断臂维纳斯有关介绍。其次,与老师一起讨论人员安排。通过每个人的优势及能力,比如善于美术的,表演的及整理归纳的,并且最大可能考虑每个小分队两到三人的配合,这样能提高效率做好组内分配避免没必要的纠纷。

我们班级自制拍照版和宣传页

之所以我们班这一次做project的进展特别顺利,原因则总结与每个人都在每个时间节点上完成了应有的任务,甚至提前完成。作为leader领导班级就需要在每个关键节点催促和跟进。譬如,整理资料的时间,最终写在poster上的时间,排版的时间,检查的时间等。严格根据计划安排的时间及行程,这样才能保证每个同学的进度都在掌控之下,并且能井井有条的完成。班级的作品完成的很优秀。

在团队合作中,作为大班级的总体展品制作,团体是一个特别重要的核心。 虽然大家以小分队进行每个部分的活动及制作,但每一步都会影响这整个班级每个人的进度安排。 难免会遇到制作过程中的问题或者不耐烦的现象,这时候领导者就需要特别好的调节及沟通,增强团队意识首先leader绝不能懈怠,给予正面积极的心态并且强调团体的重要帮助克服困难是良好的团队合作缺一不可的因素。

最后一点那就是应急方案的制定。这一步是我们这一次恰恰忽略的地方,也是总结经验收获最大的地方。在活动当天,虽然提前有做好很多人的准备,但仍然还是失策了。因为临时多加了一些现场人员来分发小册子及邀请老师家长的加入,现场有点混乱,每个人稀里糊涂并不知道到底应该要怎样行动,再加上后续小朋友们的不断增多,所有人都有混乱着急的心态。这些意外其实都可以避免,在下一次的团体活动中,可以在最后预留出一天的时间,召集presenters,分享及告知大家遇到比如礼品或小册子不够的情况下,可以站在讲台附近,邀请同学老师并简单讲解我们展品的特色以吸引他们的眼球前来观看。应变能力是我们班这一次团体活动中最有进步空间的地方。

Anyway,这是我第一次以班级为单位带领大家完成project的经历,特别难得。这让我更加了解我的同学也加强了我们的团结,并让我从中获得了很多领导能力的经验。