校园一角
免费课程体验

活动现场

方寸之间有天地 雕琢之中见功夫

习近平主席在国内外不同场合多次提及和强调文化自信。学习和传承我国传统优秀文化是我们应有的义务和责任,否则在全球化的今天,就会丢掉根基和灵魂。这正契合燎原双语学校“全球视野、国学传承、科学精神、人文素养”的教学目标和坚持国际教育和传统教育,多元智能和个性发展、国家课程与校本课程相融合的办学理念。

篆刻作为我国传统文化的一种载体,是以石材为主要材料,以刻刀为工具,以汉字为表象的一门独特的艺术表现形式。它最早可以追溯到我国商朝时期的甲骨文,到现在已有3700多年的悠久历史。2009年篆刻被联合国教科文组织载入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

燎原双语学校也一直不断地为传播中国传统文化而努力,在“国学传承”培养目标的指导下,燎原双语学校从2016-2017学年开始开设了篆刻选修课。作为我校几十种选修课中的一个小门类,篆刻选修课自开设以来,就非常受到学生们的欢迎。篆刻选修课采用小班授课制,每班10-20人,每周1课时。篆刻教学一方面采用循序渐进的教学方式,由简单到复杂,另一方面因材施教,根据同学们自己的兴趣、能力,进行学习和创作。

在老师的精心指导和学生自身努力下,燎原的学生们也有不少精致的篆刻作品问世。

单字作品欣赏

双字作品欣赏

四字作品欣赏

 

同学们刻苦学习、认真钻研,从篆刻这门选修课中沉淀了自己,心态从浮躁到平静,镌刻从生疏到熟练,笔画从稚嫩到老道,布局从混乱到和谐,审美从模糊到精致。通过系统的学习,大部分同学们基本能够掌握篆刻基础技艺,能够完成一个完整的初级篆刻作品,另有一些同学还能完成比较复杂的临摹作品,甚至个别同学还能进行精湛的篆刻创作。

生肖作品欣赏

脸谱/手作品欣赏

本学年即将结束。在下一个学年中,篆刻选修课的学员招收和教学过程中,学校将认真总结和充分吸收本学年的经验,严格选拔、精心组织、采取相应的激励机制,把学生对篆刻的兴趣爱好、耐心定力的培养和精益求精的艺术追求相结合,使学生的文化素质和心理素质都得到严谨的训练和显著的提高。